ENEM - QUÍMICA

QUÍMICA


IMAGEM DE QUÍMICA ORGÂNICA


MATÉRIAS A SEREM ESTUDADAS:



• Transformações químicas:

  1. Evidências de transformações químicas. 
  2. Interpretando transformações químicas. 
  3. Sistemas gasosos: Lei dos gases. 
  4. Equação geral dos gases ideais, Princípio de Avogadro, conceito de molécula; massa molar, volume molar dos gases. 
  5. Teoria cinética dos gases. 
  6. Misturas gasosas. 
  7. Modelo corpuscular da matéria. 
  8. Modelo atômico de Dalton. 
  9. Natureza elétrica da matéria: Modelo Atômico de Thomson,  Rutherford, Rutherford-Bohr. 
  10. Átomos e sua estrutura. 
  11. Número atômico, número de massa, isótopos, massa atômica. 
  12. Elementos químicos e  Tabela Periódica. 
  13. Reações químicas.


• Representação das transformações químicas:

  1. Fórmulas químicas. 
  2. Balanceamento de equações químicas. 
  3. Aspectos quantitativos das  transformações químicas. 
  4. Leis ponderais das reações químicas. 
  5. Determinação de fórmulas químicas. 
  6. Grandezas químicas: massa, volume,  mol, massa molar, constante de Avogadro. 
  7. Cálculos estequiométricos.


• Materiais, suas propriedades e usos:

  1. Propriedades de materiais. 
  2. Estados físicos de materiais. 
  3. Mudanças de estado. 
  4. Misturas: tipos e métodos  de separação. 
  5. Substâncias químicas: classificação e características gerais. 
  6. Metais e ligas metálicas. 
  7. Ferro, cobre e alumínio. 
  8. Ligações metálicas.
  9. Substâncias iônicas: características e propriedades. 
  10. Substâncias iônicas do grupo: cloreto, carbonato, nitrato e sulfato. 
  11. Ligação iônica. 
  12. Substâncias moleculares: características e propriedades. 
  13. Substâncias moleculares: H2, O2, N2, Cl2, NH3, H2O, HCl, CH4. 
  14. Ligação covalente. 
  15. Polaridade de moléculas. 
  16. Forças intermoleculares. 
  17. Relação entre estruturas, propriedade e aplicação das substâncias.


• Água:

  1. Ocorrência e importância na vida animal e vegetal. 
  2. Ligação, estrutura e propriedades. 
  3. Sistemas em solução aquosa: soluções  verdadeiras, soluções coloidais e suspensões. 
  4. Solubilidade. 
  5. Concentração das soluções. 
  6. Aspectos qualitativos das propriedades coligativas  das soluções. 
  7. Ácidos, bases, sais e óxidos: definição, classificação, propriedades, formulação e nomenclatura. 
  8. Conceitos de ácidos e bases.  
  9. Principais propriedades dos ácidos e bases: indicadores, condutibilidade elétrica, reação com metais, reação de neutralização.


• Transformações químicas e energia:

  1. Transformações químicas e energia calorífica. 
  2. Calor de reação. 
  3. Entalpia. 
  4. Equações termoquímicas.  
  5. Lei de Hess. 
  6. Transformações químicas e energia elétrica. 
  7. Reação de oxirredução. 
  8. Potenciais padrão de redução. 
  9. Pilha. 
  10. Eletrólise.
  11. Leis de  Faraday. 
  12. Transformações nucleares. 
  13. Conceitos fundamentais da radioatividade. 
  14. Reações de fissão e fusão nuclear. 
  15. Desintegração radioativa e  radioisótopos.


• Dinâmica das transformações químicas:

  1. Transformações químicas e velocidade. 
  2. Velocidade de reação. 
  3. Energia de ativação. 
  4. Fatores que  alteram a velocidade de reação: concentração, pressão, temperatura e catalisador.


• Transformação química e equilíbrio:

  1. Caracterização do sistema em equilíbrio. 
  2. Constante de equilíbrio. 
  3. Produto iônico da água, equilíbrio  ácido-base e pH. Solubilidade dos sais e hidrólise. 
  4. Fatores que alteram o sistema em equilíbrio. 
  5. Aplicação da velocidade e do equilíbrio químico  no cotidiano.


• Compostos de carbono:

  1. Características gerais dos compostos orgânicos. 
  2. Principais funções orgânicas. 
  3. Estrutura e propriedades de  hidrocarbonetos. 
  4. Estrutura e propriedades de compostos orgânicos oxigenados. 
  5. Fermentação. 
  6. Estrutura e propriedades de compostos orgânicos nitrogenados.
  7.  Macromoléculas naturais e sintéticas. 
  8. Noções básicas sobre polímeros. 
  9. Amido, glicogênio e celulose. 
  10. Borracha natural e sintética.  
  11. Polietileno, poliestireno, PVC, teflon, náilon. 
  12. Óleos e gorduras, sabões e detergentes sintéticos. 
  13. Proteínas e enzimas.


• Relações da Química com as tecnologias, a sociedade e o meio ambiente:

  1. Química no cotidiano. 
  2. Química na agricultura e na saúde. 
  3. Química  nos alimentos. 
  4. Química e ambiente. 
  5. Aspectos científico-tecnológicos, socioeconômicos e ambientais associados à obtenção ou produção de  substâncias químicas. 
  6. Indústria química: obtenção e utilização do cloro, hidróxido de sódio, ácido sulfúrico, amônia e ácido nítrico. 
  7. Mineração e  metalurgia. 
  8. Poluição e tratamento de água. 
  9. Poluição atmosférica. 
  10. Contaminação e proteção do ambiente.


• Energias químicas no cotidiano:

  1. Petróleo, gás natural e carvão. 
  2. Madeira e hulha. 
  3. Biomassa. 
  4. Biocombustíveis. 
  5. Impactos ambientais de  combustíveis fósseis. 
  6. Energia nuclear. 
  7. Lixo atômico. 
  8. Vantagens e desvantagens do uso de energia nuclear.


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